山菜おこわ

父が採った山菜で おこわを作りました。


秋田の 熊が出る山奥で 85歳の父が採ってきた山の恵みです。


 

ゼンマイ、わらびは 父が採ってきたもの。

 

他には、油揚げ、しめじ、ごぼう、人参、

レンコン、銀杏。

 

具沢山! 贅沢! ありがたし!

超・超・超・超 チョ~ 美味しかった!

 

シアワセ~

 

ゼンマイとわらびは 太さといい、柔らかさといい、香りといい・・・絶品です。

 

体を張って採ってくる山の恵みは 心まで美味しくなります。

 

 

鍋底のオコゲは クルリと巻いておにぎりに。

 

お醤油を少しつけて 海苔を巻いて食べました。

 

香ばしくて もっちりして、あまりの美味しさに

主人が「お前のも食べていいか?」って・・・

 

 

「だめっ!」

土鍋作品でのお料理「山菜おこわの作り方」はこちらから。