土鍋プレートでピザ

皆が大好きなPIZZA!

 

土鍋のプレートで焼いたピザは 金属に比べて断然おいしく焼けるのです。

急熱急冷の過酷な状況でも 平気です。

外はパリっと、中はモチモチした生地に仕上がります。


生地にトマトソースを塗って どんどん具を乗せていきます。


ストーブの薪がおき火になったら 土鍋ごとピザを入れて、ここからが勝負!


 3分待ちます。 にらめっこです。 


焼けました、今です! 「あちちちちっ!」


  ふっくら膨らんで こんがりキツネ色に焼けました。

オリーブの実、アンチョビ、ケッパー、バジルです。 

 

至福の時です。

パリパリ・・モチモチ・・ハフハフ・・。

 

鼻の頭に 汗が・・

 

 

耐熱作品でのお料理」もご覧下さい。ピザのレシピを載せています。