花豆

陶炎祭まで働き詰めだった私は ただいま休憩中です。

出来なかった家事や片付け・草むしりなどで ゆっくりとした時間を過ごしています。


お豆のサラダが食べたくて、今日は大きな花豆を茹でました。 

お豆を煮るのには 土鍋に限ります。


沸騰したら火を止めて 予熱で調理しますから 楽ちん&エコなんです。

沸騰した後火を止めて放置・・これを2回繰り返したら、この通り。

指でホックリとつぶれるほど柔らかくなりました。

*お豆の煮方は「耐熱作品でのお料理」をご覧下さい。

 

野菜と一緒に カレー味のドレッシングで和えたら 出来上がりです。

 

舌の上で ホロホロとほどけて溶けるお豆のサラダ、絶品です! 大好きです!


〈仲本律子の陶器作品及び土鍋作品はこちらをクリック〉