赤しそジュース

我が家の「夏ドリンク」の双璧、梅ジュースと赤しそジュース。


もちろん手作り。

いろんな作り方の赤しそジュースを飲んだけれど、この調合がいちばん美味しくてシアワセ度が満点!


以来、このレシピを何年も繰り返しています。


 

〈赤しそジュースの作り方〉

 

・赤しその葉 300g

・水     1.8L

・砂糖    600g

・クエン酸    30g 

 

水を煮立たせ 洗ったしその葉をいれる。

葉色が変わったら ザルに上げ、冷めたら絞る。

そこにクエン酸と砂糖を入れて、溶けたらペーパーで漉す。

暑い日にこれを飲むと体と心がよみがえるようです。


炭酸で割ると 更においしくて「プハー」って言ってしまいます。 おばさんがオヤジ化する瞬間です。

 〈仲本律子の陶器作品及び土鍋作品はこちらをクリック〉