高野豆腐の熱湯戻し

仲本律子 R工房 女性陶芸家 土鍋作品 ブログ 土鍋 釜揚げうどん

時々食べたくなる「釜揚げうどん」。

 

冷凍うどんは便利で美味しいので 我が家では常備品です。

 

茹で汁が濁らないので そのまま食卓に出せます。

 

 

でも、タンパク質が無いのはいけませんね。

 

 

仲本律子 R工房 女性陶芸家 土鍋作品 ブログ 土鍋 高野豆腐 熱湯戻し

そんな時の助っ人が「高野豆腐」です。

 

熱湯に乾いたままの高野豆腐を入れて1分30秒で引き上げます。

 

仲本律子 R工房 女性陶芸家 土鍋作品 ブログ 土鍋 高野豆腐 熱湯戻し

もうそれだけで戻ります。

 

あとは 火傷をしないように網やフライ返しですくい上げ、

 

水切りして煮ます。

 

仲本律子 R工房 女性陶芸家 土鍋作品 ブログ 土鍋 高野豆腐の煮物 熱湯戻し

あっと言う間に煮物が出来上がります。

 

水で戻すよりも断然ふっくらした 高野豆腐の一品です。

 

これでタンパク質はOK.

 

 

高野豆腐の熱湯戻し、土鍋で釜揚げうどん、どちらもおすすめですよ。

 

 

 

仲本律子 R工房 女性陶芸家 土鍋作品 ブログ 猫